С 15 по 17 мая 2012 года ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» проводил семинар «Методы аналитического контроля материалов металлургического производства. Спектральный анализ»

25.05.2012

Школа-семинар организована Испытательным центром «УкрНИИМет» по следующей тематике:

1. Теоретические основы атомно-эмиссионного спектрального анализа: атомные спектры и строение атома; возбуждение атомов и интенсивность спектральных линий.
  2. Источники света и оборудование для атомно-эмиссионного спектрального анализа:электрические источники света (дуга, искра, индуктивно-связанная плазма, лампа тлеющего разряда); принципиальные схемы спектральных приборов.
  3. Методы качественного и количественного атомно-эмиссионного спектрального анализа: выбор линий для качественного анализа; основные зависимости и принципы количественного анализа; оценка результатов количественного анализа.
  4. Физические основы рентгенофлуоресцентного анализа:спектральное распределение интенсивности характеристического и тормозного излучения; поглощение и рассеяние рентгеновского излучения; флуоресцентное излучение.
  5. Рентгенофлуоресцентные спектрометры:принципы построения рентгеновских флуоресцентных спектрометров;рентгеновские трубки; детекторы рентгеновского излучения; методы выделения аналитического сигнала (волновая и энергетическая дисперсия).
  6. Методы качественного и количественного рентгенофлуоресцентного анализа: отбор и подготовка проб к анализу; основные способы рентгенофлуоресцентного анализа.

На семинаре присутствовали представители ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ», ПАО «Запорожский завод ферросплавов», ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», ООО «ИНТЕРПАЙП НИКОТЬЮБ», ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», ПАО «Кременчугский сталепрокатный завод». Участники школы семинара получили свидетельства о повышении квалификации.