Реконструкция «под ключ» газоотводящего тракта конвертера №2 ОАО «ЧМК» - успешный запуск

02.09.2011

После реконструкции запущен конвертер №2 кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Работы по созданию газоотводящего тракта (ГОТ) конвертера выполнены УкрГНТЦ «Энергосталь» на условиях «под ключ», включая разработку оригинальных технологических решений, комплексные проектные работы, изготовление, поставку оборудования и запасных частей, проведение пуско-наладочных работ и обучение обслуживающего персонала.

Разработанный и созданный Центром современный газоотводящий тракт конвертера №2 включает в себя котел-охладитель конверторных газов, высокоэффективную систему газоочистки и оснащен АСУ ТП мирового уровня, обеспечивающей улучшение характеристик и повышение эффективности и надежности работы ГОТ.

Проведенная Центром модернизация газоотводящего тракта конвертера №2 ККЦ ОАО «ЧМК» обеспечивает увеличение объема производства литой заготовки, а также снижение выбросов в атмосферу до требований действующих экологических нормативов Российской Федерации.

Успешный запуск конвертера подтвердил эффективность разработанных и внедренных УкрГНТЦ «Энергосталь» технологических решений, качество изготовленного и поставленного оборудования.