Новая технология ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» повысила качество мелющих шаров

05.11.2015

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» разработало для ОАО «Евраз ЗСМК» новую технологию производства мелющих шаров диаметром 50-100 мм (для измельчения рудного, цементного и энергетического сырья), позволяющую повысить их качественные и эксплуатационные характеристики.

Установлено, что причинами, приводящими к раскалыванию шаров в барабанных мельницах при измельчении материалов, являются: неудовлетворительное качество шаровой заготовки, высокая температура нагрева заготовки под прокатку, низкое качество валков и температурно-временные параметры технологии термической обработки шаров.

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» разработало комплекс организационно-технических мероприятий, реализация которых позволила (ориентировочно):

- уменьшить разброс твердости по поверхности шаров на 30-40 %;

- повысить среднюю твердость шаров на 10-15 HRC;

- уменьшить термические и структурные остаточные напряжения в шарах на 15-20 %;

- повысить ударо- и износостойкость шаров в 1,2-1,5 раза.

Разработанные мероприятия внесены в технологическую инструкцию по производству шаров. По усовершенствованной технологии изготовлены опытные партии шаров диаметром 60 мм и 100 мм, качество которых полностью удовлетворяет требованиям нормативной документации.