Новые межгосударственные стандарты

06.11.2015
Новые межгосударственные стандарты

В связи с тем, что часть стандартов, действующих сегодня в металлургической отрасли предприятий СНГ, не в полной мере отвечает современным производственным и экологическим требованиям, ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» разработало новые проекты межгосударственных стандартов: ГОСТ 27772-  «Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия»; ГОСТ 19903-   «Прокат листовой горячекатаный. Сортамент»; ГОСТ 7524-   «Шары мелющие стальные для шаровых мельниц. Технические условия», а также изменение № 1 к ГОСТ 380-2005 «Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки».

Проекты позволяют гармонизировать требования отечественных и зарубежных стандартов, что, по мнению ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», должно положительно сказаться на экспортных поставках продукции украинских металлургических предприятий.

Проектом Межгосударственного стандарта на прокат для строительных стальных конструкций, взамен действующего ГОСТ 27772-88, предусмотрены такие изменения:

- для листового и универсального проката ограничена толщина до 4 мм (в связи с требуемой высокой пластичностью металла при нормальных температурах);

- пересмотрены требования к химическому составу и предельным отклонениям массовой доли химических элементов в стали готового проката;

- введение нового сортамента повышенной прочности, повышенной коррозионной стойкости  и огнестойкости;

- изготовление листового и универсального проката больших толщин (10 - 40 мм) с гарантированной ударной вязкостью и толстолистового проката для газопроводных труб большого диаметра;

- проведение испытаний на ударный изгиб на образцах с острым V- образным надрезом и повышение гарантии ударной вязкости для KCV -40°Cи KCV -20°C.

В проекте ГОСТ 19903-  «Прокат листовой горячекатаный. Сортамент» по сравнению с действующим ГОСТ 19903-74 предусмотрены следующие основные изменения:

- внесены требования, допускающие (по согласованию изготовителя с потребителем) уменьшение величины минусовых предельных отклонений по толщине проката при изготовлении проката в листах и рулонах, а также - изготовление проката только с минусовыми или только с плюсовыми предельными отклонениями (при условии сохранения регламентированной суммы предельных отклонений);

- расширен диапазон ширины проката: «св. 3800 до 4000», «св. 4000 до 4200», «св. 4200 до 4400» и определены предельные отклонения по толщине проката для них;

- увеличена толщина листового проката в рулонах до 25,0 мм;

- уточнены требования по косине реза, серповидности и телескопичности проката.

В проекте Межгосударственного стандарта ГОСТ 7524- «Шары мелющие стальные для шаровых мельниц. Технические условия», разработанного взамен ГОСТ 7524-89, были внесены следующие изменения, соответствующие современным требованиям евронорм:

- расширен сортаментный ряд шаров за счет снижения размерного интервала c 10 мм до 5 мм в диапазоне диаметров 15 – 70 мм;

- введены требования по твердости для 5-й группы шаров диаметром
15 – 70 мм и 4, 5 групп – для шаров диаметром 80 –  120 мм. Пятая группа твердости соответствует лучшим зарубежным аналогам, регламентируя твердость поверхности и объемную твердость шаров;

- впервые в стандарте на мелющие шары предусмотрена возможность поставки шаров с гарантированной ударостойкостью.

Разработанный проект стандарта предусматривает выпуск шаров гарантировано стабильного качества, что позволяет прогнозировать снижение удельного расхода мелющей загрузки при эксплуатации (на 30 – 35 %) и увеличение производительности помольного оборудования (на 3 – 5 %).