Модернизация производства – повышение эффективности и экологической безопасности

13.11.2015

Отечественная промышленность остро нуждается в повышении эффективности производства и обеспечении конкурентоспособности своей продукции на внешних рынках, а жители украинских промышленных регионов – в том, чтобы воздух, которым они дышат, стал чище. Как бы странно это ни звучало, но обе эти задачи, по сути, ничуть не противоречат друг другу. Решение у них одно: модернизация производства.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, жизнь заставляет производственников вкладывать деньги в новое оборудование и экологически безопасные технологии уже сейчас. При этом может быть достигнут двойной эффект. Модернизированные мощности позволят, во-первых, увеличить объем производства, улучшить качество и снизить себестоимость продукции, а во-вторых – снизить количество вредных выбросов в атмосферу до минимума. Ярким примером такого подхода является проект, реализованный недавно на харьковском ПАО «Турбоатом». Там была введена в эксплуатацию модернизированная восьмитонная электродуговая сталеплавильная печь с новой эффективной системой газоудаления и газоочистки. Оборудование было полностью разработано, изготовлено и смонтировано «под ключ» Украинским научно технически центром металлургической промышленности «Энергосталь».

Новая система очистки газов полностью заменила существовавшую с 90-х годов прошлого века мокрую газоочистку. Устаревшее оборудование уже не обеспечивало ни эффективного улавливания и отвода образующихся при плавке дымовых газов, ни требуемой степени их очистки. Особенно остро этот вопрос встал после того, как было принято решение о реконструкции физически изношенных и морально устаревших пятитонных электросталеплавильных печей ДС-5МТ в восьмитонные печи с кислородной продувкой.

Возросшая мощность электросталеплавильных печей значительно увеличивала количество выделяющихся при плавке газов. Соответственно, одной из основных задач было не только сооружение современной по всем параметрам печи, но и создание эффективной газоочистки, способной справиться с возросшим количеством выбросов. При этом требовалось обеспечить снижение показателя остаточного пылесодержания до уровня, соответствующего европейским экологическим нормам – не более 20 мг/м3.

Следует сказать, что с поставленной задачей ГП «УкрНТЦ  «Энергосталь» справилось в полной мере. Результаты превысили ожидания заказчика – фактическое остаточное пылесодержание газов после очистки теперь не превышает 8 мг/м3. Достигнуть этого результата Центр смог благодаря собственным уникальным разработкам, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Как сказал генеральный директор ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» Дмитрий Сталинский – «Строительство газоочистной установки в г. Харькове на ПАО «Турбоатом» – это уникальная возможность реализации накопленного многолетнего опыта и потенциала ГП «УкрНТЦ  «Энергосталь». Лучшие, самые современные разработки нашего предприятия были воплощены в построенной газоочистке, отвечающей высоким техническим и экологическим требованиям».

По результатам испытаний, новая газоочистка, введенная в эксплуатацию на ПАО «Турбоатом», полностью соответствует самым жестким современным мировым требованиям, предъявляемым к подобным системам. ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» при создании этой системы применило одну из своих «фирменных» разработок – двухмодульный рукавный фильтр с импульсной регенерацией типа ФРИР-1100х2. На сегодня этот фильтр является одной из наиболее эффективных установок, использующихся в мировой практике для обеспыливания газов, отводящихся от сталеплавильных печей. Соответствуя по своему техническому уровню фильтрам наиболее известных специализированных зарубежных фирм, ФРИР-1100х2 обладает рядом характерных преимуществ, которые делают его работу особенно результативной. Кроме всего прочего, эта отечественная разработка выдерживает в полтора-два раза большую удельную газовую нагрузку и отличается простотой обслуживания (работа фильтра полностью автоматизирована и не требует эксплуатационного персонала).

Характеристики современной электросталеплавильной печи, возведенной на ПАО «Турбоатом» в рамках программы модернизации оборудования, также соответствуют лучшим мировым стандартам. Новая печь, смонтированная ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», позволяет обеспечить стабильность химического состава выплавляемого металла, что значительно улучшает его качество. Печь полностью автоматизирована, оснащена современной системой контроля и управления, а также новым трансформатором, оборудованным регулятором мощности и количества потребляемой энергии. Несмотря на значительное увеличение объемов печи (с 5 до 8 тонн), время необходимое для проведения полной плавки, заметно сократилось. Модернизированная ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» электросталеплавильная печь отличается не только значительно улучшенными техническими характеристиками, но и обеспечивает надлежащую безопасность для эксплуатационного персонала, а также удобство в управлении сталеплавильным процессом на базе современной АСУ ТП с выводом всей необходимой информации на монитор рабочего места сталевара.

Добавим, что разработка и поставка Центром новых технологий и оборудования стали возможными только потому, что предприятие несмотря на сложную экономическую обстановку не только сберегло, а и развило свой научный и производственный потенциал. Благодаря этому, работа ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» сочетает в себе огромный опыт с новаторским подходом к делу, что позволяет комплексно решать задачи строительства и реконструкции предприятий и промышленных объектов. В данном случае, модернизация электросталеплавильной печи с новой системой газоочистки на ПАО «Турбоатом» не только повысила эффективность производства, но и кардинально улучшила условия труда в литейном цехе и экологическую обстановку на предприятии и в близлежащих районах города.