Новый этап в сотрудничестве ОАО «НТМК» и УкрГНТЦ «Энергосталь»

12.08.2011

27–28 июля 2011 г. состоялось заседание технического совета ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», посвященное предложениям УкрГНТЦ «Энергосталь» по развитию, модернизации и техническому перевооружению комбината.

На заседании технического совета под председательством управляющего директора ОАО «НТМК» А. В. Кушнарева присутствовала делегация специалистов Центра во главе с заместителем генерального директора по НТР – директором НИИ «Энергосталь» Мантулой В. Д. Заинтересованность руководства комбината в предложениях Центра обусловлена успешной реализацией «под ключ» силами УкрГНТЦ «Энергосталь» важной для комбината реконструкции газоотводящих трактов конвертеров ОАО «НТМК». В ходе заседания достигнута договоренность о долгосрочном сотрудничестве ОАО «НТМК» и УкрГНТЦ «Энергосталь» как бесспорного лидера в вопросах развития, модернизации, технического переоснащения, решения экологических проблем предприятий горно-металлургического комплекса.

В рамках этого сотрудничества предполагается в ближайшее время приступить к выполнению работ по улавливанию и очистке неорганизованных выбросов литейных дворов доменной печи (ДП) № 6 и бункерной эстакады ДП № 5 и № 6; разработке ТЭО системы бессточного водоснабжения; автоматизированного проектирования калибровок валков и технологии прокатки.

Также запланирован большой объем работ, направленных на решение проблем, остро стоящих перед ОАО «НТМК» и всем горно-металлургическим комплексом Уральского региона, в частности:

• мониторинг теплонагруженных агрегатов доменных печей;
  • утилизация пара системы испарительного охлаждения с возвратом в систему питательной воды;
  • извлечение цинка из доменных шламов и железа из продуктов переработки сталеплавильных и доменных шлаков.

Кроме того, на техническом совете был обсужден широкий круг вопросов по участию Центра в решении проблем экологии, ресурсо- и энергосбережения, переработки и утилизации промышленных отходов.
Руководство ОАО «НТМК» высоко оценило уровень подготовки и проведения технического совета, а также актуальность и своевременность предложений УкрГНТЦ «Энергосталь».

Достигнутые договоренности получили позитивную оценку генерального директора УкрГНТЦ «Энергосталь» Сталинского Д. В., отметившего значимость участия Центра в решении проблем горно-металлургического комплекса Уральского региона.