Государственное предприятие «УкрНТЦ «Энергосталь» разработает новые межгосударственные стандарты

28.12.2015

С 2016 года Межгосударственный технический комитет 327 «Прокат сортовой фасонный и специальные профили», функции секретариата которого исполняет ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», приступает к разработке межгосударственных стандартов на фасонный стальной горячекатаный прокат.

Существующие стандарты на указанную продукцию были приняты более 25 лет назад и успели морально устареть: изменились как требования потребителей к качеству продукции, так и возможности изготовителей по его обеспечению. За это время многие металлургические предприятия успели модернизировать свое оборудование и провести техническое переоснащение, а также – внедрить новые технические и технологические решения, освоить новые профили проката.

Основные задачи, которые будут решаться при разработке новых межгосударственных стандартов на фасонный стальной горячекатаный прокат, это:

- гармонизация требований с международными и европейскими стандартами;

- расширение размерного и сортаментного ряда профилей;

- уточнение предельных отклонений по размерам и другим регламентируемым параметрам;

- введение новых требований к правилам приемки и методам контроля;

- введение дополнительных требований по предложениям изготовителей и потребителей;

- приведение требований стандарта в соответствие с руководящими нормативными документами в области стандартизации;

- повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- получение дополнительных валютных поступлений в бюджет Украины за счет реализации экспортных поставок продукции повышенного качества.