Проведены два раунда «Программы Межлабораторных сравнений результатов измерений показателей химического состава материалов горно-металлургического производства»

22.03.2016

Испытательный центр «УкрНИИМет» ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» провел два раунда  межлабораторных  сравнительных измерений в соответствии с «Программой межлабораторных сравнений результатов  измерений (МСР) показателей химического состава материалов горно-металлургического производства в испытательных и измерительных лабораториях» (№ М 012.03.13), зарегистрированной ННЦ «Институт метрологии» в «Реестре координаторов программ межлабораторных сравнений результатов измерений в измерительных лабораториях с использованием стандартных образцов».

В первом раунде Программы МСР лабораториями были проведены измерения 13 показателей стандартного образца состава агломерационной железной руды; во втором раунде - 16 показателей стандартного образца состава легированной стали.

По результатам проведенных раундов Программы МСР определены характеристики функционирования 11 измерительных и испытательных лабораторий предприятий горно-металлургической отрасли, среди которых Испытательный центр ОАО «Полтавский ГОК», Центральная научно-исследовательская лаборатория  ГП «Восточный ГОК», лаборатория рентгеноспектрального анализа ЦЗЛ ПАО «ПАО «Энергомашспец-сталь», контрольно-аналитическая лаборатория ЦЗЛ  ПАО «НЗФ» и др.

Реализация Программы МСР позволяет оценить характеристики функционирования лабораторий при выполнении определенных измерений или испытаний, оценить эффективность и сопоставимость применяемых методов измерений, выявить проблемы, связанные с реализацией процедур измерений, а также способствует укреплению доверия к лаборатории со стороны заказчиков услуг по испытаниям и измерениям.

Участие испытательных лабораторий в проверках квалификации, реализуемой через Программы МСР, является обязательным требованием стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025: 2006.

Приглашаем заинтересованные лаборатории предприятий горно-металлургической и машиностроительной отраслей к участию в раундах Программы МСР.

Информацию о раундах Программы МСР, запланированных на 2016 год, можно получить по тел.: (057) 719-18-03.