С 6 по 10 июня УкрГНТЦ «Энергосталь» организовал и провел XIX Международную научно-практическую конференцию и выставку-ярмарку «Казантип-ЭКО-2011. Инновационные пути решения актуальных проблем базовых отраслей, экологии, энерго- и ресурсосбережения»

22.06.2011

Организация конференции осуществлялась при поддержке Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины, Совета министров АР Крым.

Cопредседатели оргкомитета конференции: Семиноженко В.П. – председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, академик НАНУ, член Президиума НАНУ, д.ф.-м.н., профессор и Колесников Д.В. – председатель Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом.

Среди участников конференции – представители ведущих отечественных и зарубежных научных и инжиниринговых компаний, руководители и специалисты предприятий базовых отраслей промышленности, коммунального хозяйства, медицинских и экологических организаций, вузов, организаций НАНУ и РАН, общественных организаций, всего – более 180 человек.

На конференцию было представлено около 220 работ, заслушано более 100 тематических докладов.
На конференции выступили с докладами:

• заместитель Председателя Совета Министров АР Крым – Министр регионального развития и ЖКХ  АР Крым Абдуллаев А.Р. − о возможностях применения ветроэнергетики  и других альтернативных источников энергии в АР Крым;
  • начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской областной государственной администрации Гуренко Ю.А. − о вкладе инвестиционных проектов Харьковской области в общий потенциал Украины;
  • доктор техн. наук, профессор Грищенко С.Г. − о техническом перевооружении и обеспечении выхода украинской металлургии на современный мировой уровень;
  • руководитель объединения «Укртрубопром» Ксаверчук Л.П. − о перспективах активизации инновационно-инвестиционной деятельности трубных предприятий и сотрудничестве с отраслевой наукой для поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции;
  • директор Института газа НАНУ, академик НАНУ, доктор техн. наук, профессор Бондаренко Б.И. ознакомил участников с инновационными разработками установок и способов охлаждения газа с использованием пара для производства электроэнергии, другими разработками Института;
  • директор Института проблем машиностроения им. А.Н. Подгорного НАНУ, академик НАНУ, доктор техн. наук, профессор Мацевитый Ю.М. − отметил большой научно-образовательный потенциал Харьковского региона, благодаря чему начался процесс интеграции науки, образования и промышленности.

Всего выступило более 100 участников форума.
Интерес участников конференции вызвали инновационные подходы специалистов УкрГНТЦ «Энергосталь» при реконструкции действующих и строительстве новых предприятий металлургии и других базовых отраслей;  решения проблем промышленных предприятий в области сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу и минимизации сбросов, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, создания импортозаменяющей металлургической продукции и повышения ее конкурентоспособности; новые эффективные технологии обращения с промышленными и твердыми бытовыми отходами, обезвреживания непригодных к использованию химических средств защиты растений, медицинских отходов, переработки изношенных автомобильных шин и др. Специалисты Центра представили разработки, вошедшие в отраслевые программы энергосбережения и сокращения потребления природного газа промышленными предприятиями, повышения энергоэффективности.

На конференции были представлены работы, проводимые в Институте газа НАНУ, Институте проблем машиностроения им. А.Н. Подгорного НАНУ, Украинском научно-исследовательском институте экологических проблем, Казанском научном центре РАН (г. Казань, РФ), Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт», ООО НПП «Центр экологического аудита» (г. Днепропетровск), ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина  (г. Москва, РФ), ГВУЗ «Национальный горный университет» (г. Днепропетровск), Национальном центре обращения с опасными отходами (г. Киев), Пермском государственном техническом университете (г. Пермь, РФ), Сумском государственном НИИ минеральных удобрений и пигментов, Институте химии твердого тела УрО РАН (г. Екатеринбург, РФ), Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН (г. Апатиты, РФ), Уральском государственном НИИ региональных и экологических проблем (г. Пермь, РФ), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь) и др.
С презентациями выступили представители ведущих зарубежных компаний: «JP Steel Plantech Co» (Япония), «АВВ» (Швейцария), «Paul Wurth» (Люксембург), «STG group» (Италия), «ZVVZ» (Чехия), «CVS» (Турция), «FGSmidth» (Дания), международная инжиниринговая компания «Asian Industrial Tecnologies» (Китай).

Пути решения проблем – инновационное развитие промышленной и коммунальной сфер, требующее новых подходов, учитывающих экологические и энергетические аспекты функционирования предприятий и регионов.  Конференция предложила первоочередные меры по обеспечению полноценного использования потенциала академической, отраслевой и вузовской науки в инновационном развитии национальной экономики и приняла соответствующие решения.