ДЭМЗ выплавил 1 млн тонн стали

12.04.2011

Донецкий электрометаллургический завод выплавил 1,060 млн тонн жидкой стали с момента возобновления производства в апреле 2010 года.
Среднемесячная выплавка стали на предприятии составляет около 90 тыс. тонн. В 2011 году ДЭМЗ планирует произвести около 240 тыс. тонн горячекатаного проката большого диаметра из углеродистых, конструкционных и легированных марок стали, в том числе с термообработкой.

В октябре прошлого года на предприятии был запущен обжимной цех, загрузка которого стала возможной за счет использования стальных слитков собственного производства наряду с привозными слитками российских и румынских металлургических заводов Мечела. Также в электросталеплавильном цехе установлена система быстрой смены стаканов-дозаторов – CNC, а в копровом цехе приобретены мобильные машины для перегрузки металлолома немецкой фирмы Fuchs.

По словам гендиректора АО "ДЭМЗ" Рашида Нугуманова, концепцией перспективного развития предприятия до 2015 года предусмотрено увеличение мощности электросталеплавильного цеха до 1,5 млн тонн стали в год. "Технико-экономическое обоснование соответствующего проекта в данный момент разрабатывается харьковским научно-техническим центром "Энергосталь". Начало внедрения системы автоматического возмещения НДС, предпринятое экономическим блоком правительства Украины, дает основания рассчитывать на своевременное восполнение оборотных средств и, соответственно, возможность объективно формировать как текущие, так и долгосрочные планы", – отметил он.