Итоги научно-практического семинара «Обеспечение единства измерений химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды»

02.08.2016

В ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» состоялся научно-практический семинар на тему «Обеспечение единства измерений химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды в условиях действия новых законов Украины о метрологии, стандартизации и аккредитации, гармонизированных с европейскими».

Семинар был организован отделом экологического мониторинга, стандартизации, метрологии и качества Центра, где были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

- современная законодательная, нормативная, и организационная база Украины в области обеспечения единства измерений химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды, а также гармонизация украинского законодательства в сфере метрологии и стандартизации с европейским;

- положения новых Законов Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и « О стандартизации»;

- современная международная и европейская система оценивания и признания компетентности измерительных лабораторий. Требования к измерительным лабораториям при проведении их аккредитации в соответствии с ДСТУ ISO/IEC 17025:

- метрологическая прослеживаемость результатов измерений;

- общие подходы к калибровке средств измерительной техники;

- роль межлабораторных сравнительных испытаний при оценке компетентности измерительных лабораторий, способы их проведения;

- разработка и аттестация методик выполнения измерений (МВИ), общие принципы и методы оценки показателей точности МВИ в соответствии с ДСТУ ГОСТ ИСО 5725-1…5725-6, ДСТУ-Н РМГ 61и ГР 3-035;

- неопределенность измерений химического состава веществ и материалов, методы выражения и оценивания в соответствии с ДСТУ-Н РМГ 43;

- организация и проведение внутреннего контроля качества результатов количественного химического анализа в соответствии с ДСТУ-Н РМГ 76;

- современная законодательная и нормативная база в области разработки, изготовления и применения стандартных образцов в свете нового Закона Украины о метрологии и метрологической деятельности;

- аттестованные смеси. Порядок приготовления, аттестации и применения в соответствии с РМГ 60 и СОУ-Н МПП 77.080-095.

Рассмотрена также деятельность технического комитета стандартизации Украины ТК 3 «Стандартизация методов определения химического состава материалов металлургического производства» по разработке национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими.

В семинаре приняли участие 22 специалиста химико-аналитических и санитарно-промышленных лабораторий 13 предприятий горно-металлургического комплекса и машиностроения: ЧАО «МК «Азовсталь», ПАО «Алчевский МК», ПАО «Днепровский МК», ЧАО «ЕВРАЗ-ДМЗ», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «НЗФ», ПАО «ЗЗФ», ПАО «НКМЗ», ПАО «Энергомашспецсталь», ПАО «Сумское МНПО» и др.

В конце работы семинара участники приняли активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов и обменялись опытом работы.