ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

17.10.2016
ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

    ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» приглашает специалистов химико-аналитических и санитарно-промышленных лабораторий предприятий горно-металлургического комплекса, машиностроения, химической и других отраслей промышленности на научно практический семинар «Методы измерения химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды. Теоретические основы и практическое применение».

   Семинар будет проходить с28 ноября по 2 декабря 2016 года в ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», по адресу: г. Харьков, проспект Науки, 9.

Тематика семинара:

 

1. Гармонизация украинского законодательства в сфере метрологии и стандартизации с европейским.

 

2. Новые нормативно-правовые акты в сфере метрологии и стандартизации. Положения нового Закона Украины о метрологии и метрологической деятельности.

 

3. Метрологические характеристики методик  химического анализа. Классификация погрешностей измерения. Источники и способы оценки составляющих погрешности (неопределенности) измерений.

 

4. Молекулярная абсорбционная  спектроскопия (спектрофотометрия). Теоретические основы и метрологические характеристики метода. Практическое применение спектрофотометрии.

 

5. Атомно-абсорбционный (ААА) метод анализа. Атомно-эмиссионный (АЭА) метод анализа с индуктивно связанной плазмой (ИСП). Теоретические основы ААА и АЭА. Метрологические характеристики и практическое применение атомной спектрометрии с использованием современной инструментальной базы.

 

6. Применение фотометрии, атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для анализа материалов черной металлургии и объектов окружающей природной среды.

 

7.  Гармонизация национальных стандартов, регламентирующих применение фотометрического, атомно-абсорбционного и атомно-эмиссионного методов анализа с международными и европейскими.

 

8. Разработка и аттестация методик выполнения измерений (МВИ) в соответствии с ГОСТ 8.010-99.

Общие принципы и методы оценки показателей точности (характеристик погрешности) МВИ по

ДСТУ ГОСТ ИСО 5725-1…5725-6:2005,

ДСТУ-Н РМГ 61:2006 и ГР 3-035-2004.

Сопоставление и пересчет показателей точности, приводимых в национальных, международных, европейских и межгосударственных стандартах.

 

9. Неопределённость измерений химического состава веществ и материалов. Методы выражения и оценки в соответствии с

СОУ‑Н МПП 77.080‑093:2008.

 

10. Современная система оценивания и признания компетентности измерительных лабораторий. Требования к измерительным лабораториям при их аккредитации по ДСТУ ISO/IEC 17025:2006:

 

11. Роль межлабораторных сравнительных испытаний (МСР) при оценке компетентности измерительных лабораторий. Способы проведения МСР в соответствии с ПМУ-15, СОУ-Н МПП 77.080-094:2008 и РМГ 103:2010.

 

Слушателям, успешно закончившим обучение, выдается свидетельство о повышении квалификации

 

Более подробную информацию можно получить по телефонам:

(057) 758-07-57         Спирина Светлана Вячеславовна

(057) 758-07-58         Гриценко Нина Николаевна

         Спирин Виталий Юрьевич

         Дроботова Ольга Исмаиловна

         Сысоева Светлана Анатольевна

По электронной почте:  spirina@energostal.kharkov.ua,

или на сайте http://energostal.kharkov.ua/obuchenie