Из печати вышел очередной номер журнала «Экология и промышленность»

25.10.2016
Из печати вышел очередной номер журнала «Экология и промышленность»

В свет вышел третий номер ежеквартального журнала «Экология и промышленность» на страницах которого изложены инновационные подходы и методы решения актуальных вопросов промышленной экологии, энергосбережения, утилизации отходов и др.

Широкому кругу читателей будет интересен материал, посвященный моделированию сценариев развития мировой черной металлургии во взаимосвязи с решением проблемы  изменения  климата.  В разделе Природоохранные технологии и оборудование описана реализация технических решений по реконструкции газоотводящего тракта конвертера  вместимостью 320 т на АО «ЕВРАЗ ЗСМК»; представлена информация о разработанной АСУ ТП газоочистки  агломашин  № 1 и 2 для ПАО «Надеждинский  металлургический завод», а также АСУ ТП газоотводящего тракта конвертера № 1 кислородно­конвертерного цеха ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», эксплуатация которой уже  подтвердила  правильность заложенных при проектировании  технических  решений. В статье «Энергосберегающие и природоохранные мероприятия на агломерационных фабриках» приведены различные схемы рециркуляции аглогазов, разработанные ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», позволяющие существенно сократить объем валовых выбросов вредных газообразных веществ и пыли в атмосферу.

Также в этом номере вниманию читателей предложена публикация, в которой описана разработка, позволяющая повысить эффективность работы тонкослойных отстойных сооружений; рассмотрены различные методики расчета эффективности улавливания твердых частиц пыли в центробежных аппаратах пылеочистки.

В разделе, посвященном энерго-, ресурсосбережению и переработке отходов представлено предложение утилизировать ТБО путем сжигания в генераторах тепловой энергии с двумя зонами пиролиза, приведены результаты расчетов, показывающих сколько дополнительной энергии можно получить в процессе утилизации ТБО; проанализирована и научно обоснована возможность уменьшения техногенной нагрузки на окружающую  природную  среду  путем  рационального  использования  возобновляемых источников энергии в комбинированных энергосистемах.

Журнал «Экология и промышленность» приглашает к сотрудничеству авторов – интересные исследования и разработки, освещающие актуальные вопросы промышленной экологии, будут опубликованы на страницах журнала «Экология и промышленность», который входит в Перечень специализированных научных изданий для публикации научных трудов соискателей кандидатской и докторской степеней, утвержденный МОН Украины.