Участие «УкрНТЦ «Энергосталь» в проекте «Высшее инженерное обучение для экологически рациональных промышленных разработок (HETES)»

11.11.2016

С 2013 г. ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» является одним из партнеров «Joint European Tempus» по проекту «Высшее инженерное обучение для экологически рациональных промышленных разработок (HETES)» 543966-TEMPUS-1-2013-1-BE-TEMPUS-JPCR.

В рамках реализации проекта в Университете  г. Гранада (Испания) с 24 по 28 октября 2016 г. проходило VI координационное совещание, на котором были обсуждены результаты проекта и подготовлен детальный план работ на следующий период. От ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» в рамках совещания приняли участие зам. ген. директора по НТР –  первый зам. ген. директора Ботштейн В.А. и зам. ген. директора по НТР – директор НИИ «Энергосталь» Мантула В.Д.

С докладом о вкладе работ ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» в реализацию проекта HETES выступил первый зам. ген. директора Ботштейн В.А, который сообщил, что Центр выполнил следующий комплекс работ:

- разработана методология расчета и определения объемов выбросов парниковых газов при производстве чугуна, стали и ферросплавов на металлургических предприятиях Украины;

- проанализировано потребление видов топлива на металлургических предприятиях;

- разработаны:

• методика расчета выбросов углекислого газа при производстве чугуна, стали и ферросплавов (включительно с производством агломерата и окатышей),

• методика расчета выбросов углекислого газа при производстве ферросплавов,

• методика расчета выбросов углекислого газа при производстве чугуна и стали;

- определены пути уменьшения выбросов парниковых газов, повышения энергоэффективности и уменьшения использования невосстанавливаемых  ресурсов в ГМК Украины;

- произведена сравнительная оценка результатов расчетов эмиссии парниковых газов предприятиями ГМК с данными Национального Кадастра;

- произведен анализ инвестиционных программ предприятий ГМК и  имеющихся технологий энергосбережения и уменьшения выбросов парниковых газов;

- разработаны мероприятия по энергосбережению, которые могут быть использованы в качестве проектов совместного осуществления;

- сформирован перечень наиболее эффективных мероприятий по уменьшению выбросов парниковых газов на предприятиях ГМК Украины, в т.ч. за счет использования вторичных энергоресурсов;

- обобщены данные по уменьшению удельных и среднегодовых показателей выбросов парниковых газов на предприятиях ГМК Украины;

- произведена оценка уменьшения объемов эмиссии парниковых газов и объемов потребления энергоресурсов при реконструкции предприятий ГМК и внедрении энергосберегающих технологий и оборудования.

По результатам работы будет издано учебное пособие по подготовке специалистов в области промышленной экологии.

Фотоотчет