Состоялось заседание круглого стола «Экологические аспекты сталеплавильного производства»

23.12.2016

21 декабря 2016 г. в г. Запорожье состоялось заседание круглого стола (с международным участием) «Экологические аспекты сталеплавильного производства», на котором обсуждалась тема реализации проекта «Реконструкция сталеплавильного производства со строительством комплекса по производству горячекатаных рулонов в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств».

Инициаторами проведения круглого стола стали ПАО «Запорожсталь» и Всеукраинская экологическая лига, а в заседании приняли участие ведущие экологи Украины, международные эксперты, представители ряда международных компаний, научно-исследовательских и проектных предприятий Украины, общественных организаций.

Основная задача проведения круглого стола – распространение информации для всех заинтересованных сторон о проекте реконструкции сталеплавильного производства ПАО «Запорожсталь», а также обсуждение наиболее оптимальных решений при реализации проекта как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Одним из ключевых выступлений на круглом столе стал доклад генерального директора ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» Д.В.Сталинского: «Создание нового конвертерного цеха в ПАО «Запорожсталь» – эффективный путь реализации природоохранных положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом».

В своем докладе Сталинский Д.В. отметил, что проект перевода мартеновского производства стали на конвертерное является весомым вкладом в оздоровление экологической обстановки г. Запорожья. Основа проекта – строительство комплекса конвертерного цеха в составе двух 300-тонных конвертеров с объектами инфраструктуры на площадке комбината, максимально приближенной к прокатным цехам. Поставщик основного сталеплавильного оборудования – компания Primetals Technologies. В ГМК Украины этот проект не имеет аналогов.

Расчеты, выполненные ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» в процессе разработки проекта перевода мартеновского производства стали на ПАО «Запорожсталь» на конвертерное, позволяют с уверенностью утверждать, что при реализации проекта будет обеспечено снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 5956,219 т/год, при этом максимальные приземные концентрации в жилой зоне и на границе нормативной санитарно-защитной зоны будут находиться в пределах санитарных норм. За счет эффективного и рационального использования водных ресурсов негативное влияние технологического водоснабжения на окружающую природную среду будет исключено; экономия водных ресурсов составит 980 м3/час, а экономия природного газа – 70 000 000 нм3/год.

Таким образом, реализация представленного проекта обеспечит как улучшение технико-экономических показателей сталеплавильного производства ПАО «Запорожсталь», так и значительное улучшение экологической обстановки в г. Запорожье.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма отметил: «Дальнейшее развитие комбината «Запорожсталь» невозможно без строительства конвертерного цеха. Новый конвертерный цех обеспечит существенное снижение экологической нагрузки на Запорожье и Запорожскую область, позволит комбинату отказаться от мартеновского производства, сделает комбинат более конкурентоспособным, современным и экологически чистым производством», а представитель компании Primetals Technologies Роберт Рейзетбауэр сказал, что экологические технологии, которые будут реализовываться в проекте кислородно-конвертерного цеха, конечно же, отвечают новейшим последним разработкам. Высоко оценили проведение круглого стола и ведущие экологи Украины.

Фотоотчет