Общественные слушания по проекту строительства конвертерного цеха ПАО «Запорожсталь»

17.01.2017

17 января 2017 года в ПАО «Запорожсталь» состоялись общественные слушания по проекту «Реконструкция сталеплавильного производства, со строительством комплекса по производству горячекатаных рулонов в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств». В общественных слушаниях в формате открытого диалога приняли участие представители областной и городской власти, разработчики проекта, эксперты-экологи Украины, представители науки, общественность г. Запорожья.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма отметил, что строительство кислородно-конвертерного цеха является для комбината приоритетом номер один. Для реализации проекта использованы лучшие достижения современной науки, привлечены ведущие мировые производители оборудования. Проектная документация была разработана украинскими институтами ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» и ГП «Укргипромез», а поставщиками оборудования определены иностранные компании Primetals Technologies и SMS Siemag.

Строительство современного конвертерного цеха, как отметил на общественных слушаниях генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, – это важнейший проект, реализация которого позволит достичь комплексного эффекта: модернизации комбината и приведения его к европейским стандартам, а также обеспечить оздоровление экологической обстановки г. Запорожья. Масштабная экологическая реконструкция сталеплавильного производства комбината – это завершающая точка в крупнейшей программе модернизации производственных мощностей предприятия с экологической составляющей. Общая сумма инвестиций в строительство кислородно-конвертерного цеха – около 1,3 млрд долларов.

Один из авторов проекта, генеральный директор ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» Дмитрий Сталинский отметил, что создание нового конвертерного цеха в ПАО «Запорожсталь» – эффективный путь реализации природоохранных положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Расчеты, выполненные ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» в процессе разработки проекта перевода мартеновского производства стали на ПАО «Запорожсталь» на конвертерное, позволяют с уверенностью утверждать, что при реализации проекта будет обеспечено снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 5956,219 т/год, при этом максимальные приземные концентрации в жилой зоне и на границе нормативной санитарно-защитной зоны будут находиться в пределах санитарных норм. За счет эффективного и рационального использования водных ресурсов негативное влияние технологического водоснабжения на окружающую природную среду будет исключено; экономия водных ресурсов составит 980 м3/час, а экономия природного газа составит 120 млн нм3/год.

По инициативе Всеукраинской экологической лиги проект реконструкции сталеплавильного производства ПАО «Запорожсталь» был всесторонне проанализирован экспертами в декабре 2016 года в рамках проведения круглого стола и получил позитивную оценку со стороны экологов. Замечания экспертов были учтены в проекте.

Глава Запорожской областной организации Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова, выступая на общественных слушаниях, подчеркнула: «Проект важный для города во всех аспектах – как в экологическом, так и экономическом. Сейчас продолжается работа над усовершенствованием проекта  и это позитивный пример взаимодействия бизнеса и общественности для достижения единой цели. Проведение комбинатом общественных слушаний – это шаг к открытому цивилизованному диалогу, позитивный прецедент, на который необходимо равняться всем предприятиям».