Из печати вышел очередной номер журнала «Экология и промышленность»

30.01.2017
Из печати вышел очередной номер журнала «Экология и промышленность»

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» представляет недавно вышедший из печати четвертый номер ежеквартального научно-производственного журнала «Экология и промышленность».

В этом номере мы, как всегда, знакомим наших читателей с новыми исследованиями и разработками, технологиями и оборудованием в области промышленной экологии, ресурсо- и энергосбережения, утилизации отходов, обсуждаем инновационные подходы и методы решения актуальных вопросов, посвященных моделированию сценариев развития мировой черной металлургии во взаимосвязи с решением проблемы изменения климата.

В статье «Создание углеподготовительного комплекса для установки приготовления и вдувания пылеугольного топлива в ДП № 9 ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рассмотрены вопросы энергосбережения, снижения затрат на единицу продукции и, как следствие, снижение себестоимости чугуна, описана разработанная и спроектированная ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» в сотрудничестве с фирмой Danieli Corus принципиальная технологическая схема основного оборудования отделения приемки, накопления и подготовки углей к помолу и сушке, показана эффективная эксплуатация установки для приготовления и вдувания ПУТ в доменную печь.

Заинтересует читателей и статья «Системы газоудаления и газоочистки 25-тонных электросталеплавильных печей», в которой рассказано о созданных в ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» инновационных технических решениях, использованных в проекте реконструкции систем газоудаления и газоочистки электропечей ДСП-25 № 22 и № 23 в цехе № 105 ЧАО «Азовэлектросталь». Реализация этого проекта позволяет снизить запыленность выбросов указанных электропечей до уровня, не превышающего 20 мг/м3, обойтись без водно-шламового хозяйства и существенно уменьшить расходы электроэнергии на очистку газов.

Исследованию минералогического, элементного и оксидного составов фракций отвального и гранулированного доменных шлаков посвящена статья «Использование доменных шлаков ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в производстве вяжущих средств». В статье показана возможность использования этих отходов в качестве компонентов вяжущих материалов, дана эколого-химическая оценка применения исследованных шлаков.

В статье «Мелющая среда как средство повышения эффективности помола в шаровых барабанных мельницах» рассмотрены вопросы определения эффективности применения мелющих тел цилиндрической формы улучшенного качества в условиях сухого и мокрого помола материалов и сырья. Авторы статьи приводят результаты промышленных испытаний опытных партий литых чугунных мелющих тел цилиндрической формы в жестких условиях помола угля для энергетики и сырья для производства цемента, обосновывают целесообразность широкого применения в горно-металлургическом производстве при помоле железорудного сырья цильпебсов с улучшенными характеристиками, так как по результатам испытаний их расход на тонну измельчаемого угля на 35 % ниже, чем удельный расход стальных шаров в аналогичных условиях эксплуатации.

Актуальным является анализ качества железнодорожных рельсов, произведенных ЧАО «МК «Азовсталь» в 2010–2015 гг., представленный в статье «Новая ресурсосберегающая технология производства железнодорожных рельсов». В статье рассказывается о разработанной ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» совместно с ЧАО «МК «Азовсталь» и впоследствии освоенной на комбинате энергосберегающей промышленной технологии выплавки и внепечной обработки конвертерной рельсовой стали марки К76Ф и поверхностной закалки головки рельсов с нагрева токами высокой частоты.

Журнал «Экология и промышленность», который входит в Перечень специализированных научных изданий для публикации научных трудов соискателей кандидатской и докторской степеней, утвержденный МОН Украины, приглашает к сотрудничеству авторов, которые хотят на его страницах рассказать об актуальных исследованиях и разработках в области природоохранных технологий и оборудовании, энерго- и ресурсосбережения, переработке отходов.