Украина, г. Харьков 61166, пр. Науки, 9
Тел. (057) 702-17-31, (057) 702-17-32
e-mail: energostal@energostal.kharkov.ua
www.energostal.kharkov.ua

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» – снова в числе лидеров

13.02.2017
ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» – снова в числе лидеров

На протяжении последних лет в условиях экономической и политической нестабильности создание интеллектуального продукта играет особенно важную роль и является залогом поддержки высоких темпов развития предприятия за счет воплощения результатов интеллектуального труда в научно-исследовательских и проектно-конструкторских разработках. Интеллектуальные разработки становятся основным фактором технологического и экономического прогресса.

        XXI век – время интеллектуальной собственности. Системный подход к развитию инноваций является залогом повышения конкурентоспособности предприятия на современной мировой арене. Именно этим объясняются усилия руководства ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», направленные на поддержку творческой инициативы сотрудников при создании качественно новых разработок и обеспечении защиты их путем патентования в патентных ведомствах, в том числе Украины и Российской Федерации.

        Мы гордимся тем, что можем сообщить нашим деловым партнерам и всем заинтересованным лицам: в 2016 году, как и в предыдущие годы, ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» отмечено в числе лидеров (единственный из отраслевых институтов) Всеукраинского рейтинга среди научных организаций с наивысшей изобретательской активностью по количеству поданных заявок на изобретения и полезные модели, опубликованного ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» в официальном ежегодном бюллетене «Промышленная собственность за 2016 год».

        В 2016 году в патентное ведомство Украины Центром подана 31 заявка на изобретения и полезные модели и получено 20 патентов на изобретения и полезные модели. А за период 2012–2016 гг. подано 102 заявки на изобретения и полезные модели и получено 62 патента на изобретения и полезные модели.

        Кроме того, за период 2012–2016 гг. ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» получено 16 свидетельств о регистрации авторского права, а именно:

 – на компьютерные программы – 10;

 – на научно-технические произведения – 6.

        Хотелось бы отметить, что ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» активно патентует свои разработки и в Российской Федерации. Так, например, в 2016 году в патентное ведомство России подано 11 заявок на изобретения и получено 8 патентов на изобретения, а за период 2012–2016 гг. подано 49 заявок на изобретения и получено 38 патентов на изобретения.

        Достижение таких высоких показателей в патентовании технических решений объясняется постоянной работой по популяризации изобретательства, в том числе и среди молодежи Центра, регулярным проведением специализированных семинаров по интеллектуальной собственности, которые проводятся опытными специалистами патентного отдела.

        Именно такой комплексный подход к созданию инновационных разработок позволяет ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» успешно реализовывать сотни проектов на всех предприятиях горно-металлургического комплекса СНГ, а также машиностроения, энергетики, транспорта, химической промышленности и других отраслей в Украине, России, странах СНГ, Европы, Америки, Азии и Африки. О высоком научно-техническом уровне разработок Центра свидетельствуют 96 лицензий, проданных в США, Японию, Австралию и передовые страны Европы, а также выполнение разработок, проектирование и реализация проектов на промышленных объектах совместно с ведущими зарубежными компаниями и организациями.

        На сегодняшний день ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» занимает исключительное положение на рынке Украины и СНГ по объему научно-технических услуг и является единственным в СНГ предприятием, которое составляет конкуренцию ведущим мировым инжиниринговым компаниям  при выполнении в полном объеме работ по созданию новых и реконструкции действующих производств, освоению новых видов продукции.

 



Ссылка на материал: http://energostal.kharkov.ua/press-center/novosti/1872