По заказу ЧАО «МК «Азовсталь» ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» выполнена научно-исследовательская работа

19.05.2017

        По заказу ЧАО «МК «Азовсталь» Центром была выполнена НИР, направленная на проведение испытаний оборудования газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2 КЦ ЧАО «МК «Азовсталь» при ведении плавок с различными соотношениями шихтовых материалов (лом, чугун, металлоохладители).

        Цель комплексных исследований – разработка мероприятий по улучшению эффективности работы и снижению образования отложений в газоочистке. В ходе испытаний выполнен анализ водно-химического режима оборотного цикла газоочисток ККЦ за 2016 г., определены причины и механизм образования карбонатных отложений.

        Установлено, что с увеличением количества подаваемой извести возрастает щелочность воды, а значит, происходит интенсивный рост карбонатных отложений. В этой связи Центром разработаны мероприятия по снижению их образования в аппаратах газоочистки, даны рекомендации по использованию реагентов-ингибиторов для предотвращения карбонатных отложений с указанием места ввода и дозировки.

        Также в рамках комплексной работы по заказу ЧАО «МК «Азовсталь» была осуществлена разработка универсальной режимной карты работы газоочисток и котлов-охладителей ОКГ-400 на основе проведенных испытаний оборудования газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2 при ведении плавок с различной интенсивностью кислородной продувки.

        В ходе выполнения НИР на техническом совете у генерального директора ЧАО «МК «Азовсталь» были рассмотрены разработанные Центром мероприятия по улучшению работы оборудования газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2 с достижением конечной запыленности отходящих газов до 30 мг/нм3, повышению энергоэффективности технических установок и увеличению выплавки стали.