Украина, г. Харьков 61166, пр. Науки, 9
Тел. (057) 702-17-31, (057) 702-17-32
e-mail: energostal@energostal.kharkov.ua
www.energostal.kharkov.ua

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» разработана методика прогнозирования изменения химического состава оборотной воды при интенсификации выплавки стали в конвертерах

30.06.2017

Для обеспечения интенсификации выплавки стали в конвертерах при ведении плавок с различными соотношениями шихтовых материалов (лом, чугун, металлоохладители) специалистами ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» (в ходе выполнения научно-исследовательской работы) были проведены испытания оборудования газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2 КЦ ЧАО «МК «АЗОВСТАЛЬ».

Одним из основных осложнений в эксплуатации газоочисток конвертеров является образование карбонатных отложений в аппаратах газоочистки, особенно в трубах Вентури.

Результаты выполненной работы показали, каким образом можно прогнозировать изменение химического состава воды оборотного цикла газоочисток конвертеров при увеличении количества плавок и к каким последствиям может привести интенсификация производства.

Определены причины и механизм образования карбонатных отложений. В 2016 г. показатель DFI выше, чем в 2012 г., что свидетельствует о более высокой интенсивности карбонатных отложений в аппаратах газоочисток.

Подтверждена зависимость увеличения щелочности в оборотной воде от увеличения количества загружаемой извести и, соответственно, возрастание интенсивности карбонатных отложений при увеличении количества плавок. Это потребует дополнительных мероприятий по стабилизационной обработке воды с целью предотвращения отложений.

Специалистами ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» была разработана методика прогнозирования изменения химического состава оборотной воды при интенсификации выплавки стали в конвертерах. Упомянутая методика может быть использована и на других предприятиях при прогнозировании последствий, которые могут иметь место без реконструкции оборотных циклов ККЦ.

Ссылка на материал: http://energostal.kharkov.ua/press-center/novosti/1919