Научно-практический семинар - «Обеспечение единства измерений химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды».

01.07.2013

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» с 17 по 21 июня 2013 года успешно провело научно-практический семинар «Обеспечение единства измерений химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды».

Семинар был организован Центром для специалистов химико-аналитических и санитарно-промышленных лабораторий предприятий ГМК, машиностроения, химической и других отраслей промышленности по следующей тематике:

1. Современная научная, законодательная, нормативная, техническая и организационная база Украины в области обеспечения единства измерений химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды.
  2. Порядок, особенности подготовки и проведения аттестации измерительных лабораторий предприятий Украины в национальной системе.
  3. Порядок аттестации измерительных лабораторий в соответствии с требованиями ДСТУ ISO/IEC 17025:2006.
  4. Разработка и аттестация методик выполнения измерений (МВИ) по ГОСТ 8.010-99. Общие принципы и методы оценки показателей точности (характеристик погрешности) МВИ по ДСТУ ГОСТ ИСО 5725-1÷5725-6:2005.
  5. Порядок разработки и применения стандартных образцов (СО):
  • законодательная и нормативная база Украины в области разработки и применения СО;
  • порядок и особенности приготовления и аттестации смесей аттестованных (АС) в соответствии с РМГ 60-2003 и СОУ Н МПП 77.080 095:2008;
  • примеры расчета погрешности аттестованного значения АС
  1. Общие принципы и методы оценки показателей точности МВИ по ДСТУ Н РМГ 61:2006 и ГР 3-035-2004. Сопоставление и пересчет показателей точности, приводимых в отечественных, международных, европейских стандартах и стандартах других стран.
  2. Проверка квалификации испытательных лабораторий, осуществляющих испытания веществ, материалов и объектов окружающей природной среды посредством межлабораторных сравнительных испытаний в соответствии с РМГ 103:2010, ПМУ-15 и СОУ-Н МПП 77.080-094:2008.
  3. Неопределенность измерений химического состава веществ и материалов. Методы выражения и оценивания в соответствии с ДСТУ-Н РМГ 43:2006 и СОУ Н МПП 77.080 093:2008.
  4. Организация и проведение внутреннего контроля качества результатов количественного химического анализа в соответствии с ДСТУ-Н РМГ 76:2008 и СОУ Н МПП 77.080 010:2004. Принятие решения о соответствии продукции вблизи границы поля допуска.
  5. Методика выполнения измерений массовой концентрации веществ в виде суспендированных твердых частиц, недифференцированных по составу, в организованных выбросах промышленных стационарных источников гравиметрическим методом.
  6. Национальная и международная системы стандартизации.

В семинаре приняли участие представители ПАО «Запорожский завод ферросплавов», ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ», ГП НПКП «Зоря» - «Машпроект», ПАО «АЗОТ» (г. Черкассы), ПАО «Енакиевский металлургический завод», ПАО «Днепровский металлургичнеский комбинат им. Дзержинского», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «Никопольский завод ферросплавов», ГП «Ивченко - Прогресс», КП «Черкассыводоканал».
По итогам научно-практического семинара участники получили свидетельства о повышении квалификации.