Украина, г. Харьков 61166, пр. Науки, 9
Тел. (057) 702-17-31, (057) 702-17-32
e-mail: energostal@energostal.kharkov.ua
www.energostal.kharkov.ua

В газете «Харьковские известия» опубликована статья «Объединенные «Энергосталью» (к 90-летию фондообразователей ЦГНТА Украины)

18.06.2018
В газете «Харьковские известия» опубликована статья «Объединенные «Энергосталью» (к 90-летию фондообразователей ЦГНТА Украины)

ОБЪЕДИНЕННЫЕ «ЭНЕРГОСТАЛЬЮ» (К 90‑ЛЕТИЮ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЦГНТА УКРАИНЫ)

Металл играет чрезвычайно важную роль в жизни любой страны, находя применение во всех отраслях промышленности. Даже при современном развитии науки, позволяющей искусственно создавать аналоги различных природных материалов, говорить об исключительной монополии заменителей металла еще очень рано.

Для Украины реализация продукции металлургии является одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Данное обстоятельство, а также статус ведущего игрока на рынке металлопродукции обязывает заботиться не только о бесперебойных поставках продукции на внешний рынок, но также и об обеспечении конкурентоспособности и развитии ключевых предприятий отрасли.

Это нехитрое правило было усвоено еще в годы индустриализации, когда металл стал настоящим «хлебом» бурно развивающейся промышленности. Поскольку существующие на момент начала индустриализации производственные мощности не могли обеспечить металлом многочисленные стройки, возникла идея создать специализированные институты, которые помогли бы разрешить проблему.

Столичный статус Харькова, его значительный промышленный потенциал, а также близость к металлургическим заводам Донбасса предопределили решение создать здесь в 1928 году сразу два учреждения — Украинский научно-исследовательский институт металлов «УкрНИИМет» и Украинское отделение Ленинградского государственного института по проектированию металлургических заводов «Укргипромез».

В 1930 году из «Укргипромеза» выделились два института — по проектированию металлургических заводов «Гипросталь» и проектированию машиностроительных и металлургических заводов «Укргипромаш». Последний в конце 1930‑х годов послужил основой для возникновения двух проектных институтов — Украинского государственного института по проектированию заводов тяжелого машиностроения «Укргипротяжмаш» и Государственного института по проектированию тракторных заводов и заводов сельскохозяйственного машиностроения «Гипротракторсельхозмаш».

Центральный государственный научно-технический архив Украины (ЦГНТА Украины), расположенный в Харькове, хранит научно-техническую документацию наиболее интересных разработок перечисленных учреждений коллективной проектной и научной деятельности.

В фонде «УкрНИИМета» сосредоточены отчеты о научно-исследовательских работах, созданные в период с 1929 по 1977 годы, посвященных изучению проблемных вопросов металлургии (непрерывная разливка стали, производство рельсовой стали, гнутых профилей проката), а также разработке новых и улучшению характеристик существующих марок стали.

Кроме того, в архиве хранится фонд личного происхождения директора института Игоря Стефановича Тришевского, а также ряд научных статей сотрудников «УкрНИИМет» за 1931–1940 годы.

Документальный потенциал «Гипростали» представлен проектной документацией, содержащей сведения о грандиозных проектах отечественной металлургии, реализовывавшихся на протяжении 1950–1960‑х годов. Стоит упомянуть о первой в мире промышленной установке непрерывного разлива стали, удостоенной премии «Гран-При» на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе, первом в СССР и Европе мартеновском цехе, оснащенном 500‑тонными мартеновскими печами, а также первом в СССР цехе, специализировавшемся на производстве железного порошка.

Важное изменение произошло в структуре «Гипростали» в 1966 году. Это изменение еще окажет влияние на судьбу «Гипростали» и «УкрНИИМета» в новейший период истории Украины. А тогда, во второй половине 1960‑х годов, научно-исследовательская часть «Гипростали» была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по очистке технологических газов и сточных вод и использованию вторичных энергоресурсов предприятий черной металлургии «ВНИПИ­черметэнергоочистка». Его основной миссией была защита окружающей среды от вредного воздействия металлургических предприятий.

В 1986 году институт получил статус научно-производственного объединения и новое название — «Энергосталь», а в 2001 году преобразован в Государственное предприятие «Украинский научно-технический центр металлургической промышленности «Энергосталь». Организацией был взят на вооружение принцип: «развивая промышленность, оставляем чистой окружающую среду».

С первых дней существования Центра его генеральным директором является доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Дмитрий Витальевич Сталинский.

Принимая во внимание тесные связи, а также с целью повышения эффективности проведения научно-исследовательских работ, в 2004 году было принято решение включить в состав «Энергостали» «Укр­НИИМет» и «Гипросталь».

Объединение институтов с мировым именем под эгидой «Энергостали» способствовало повышению ее научного потенциала и существенно расширило круг проблем, над решением которых работают ученые Центра.

Располагая высококвалифицированными кадрами, «Энергосталь» может по праву считаться настоящим «мозговым центром», способным успешно разрешать самые сложные задачи металлургической отрасли. Комплексное проектирование новых и реконструкция действующих промышленных предприятий, научные исследования в области металлургических технологий, промышленной экологии, ресурсо- и энергосбережения — это лишь небольшая часть обширного перечня направлений деятельности Центра.

Ученые «Энергостали» успешно переняли эстафету у своих предшественников, создавших в Украине мощную металлургическую отрасль, и ныне заботятся о ее техническом перевооружении и модернизации. А ЦГНТА Украины, в свою очередь, выполняет миссию сохранения информации о наиболее значимых научных достижениях, чтобы память о них не исчезла, но была донесена до потомков и приумножена ими.

 

 

Научный сотрудник отдела использования информации документов ЦГНТА Украины
Дмитрий Игоревич Ожиганов

Материал опубликован в газете "Харьковские известия" http://izvestia.kharkov.ua/officially/1271572.html



Ссылка на материал: http://energostal.kharkov.ua/press-center/novosti/2016