Украина, г. Харьков 61166, пр. Науки, 9

К 55-летию конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК

15.01.2019
К 55-летию конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК

Первый в российской металлургии кислородно-конвертерный цех Нижнетагильского металлургического комбината, в котором была реализована технология передела ванадиевого чугуна в кислородных конвертерах с извлечением ванадия и выплавкой стали, в октябре 2018 года отпраздновал 55 лет успешной работы. ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» долгие годы плодотворно сотрудничает с комбинатом, решая проблемы модернизации систем кислородно-конвертерного цеха. Начиная с 1970-х годов, специалисты Центра принимали активное участие в создании систем отвода, охлаждения и очистки отходящих газов конвертерного цеха. В 2006 – 2010 гг. Центром в партнерстве с австрийской компанией «Siemens-VAI» была осуществлена полная реконструкция 4-х 160-тонных конвертеров в условиях действующего производства с разработкой, изготовлением, поставкой и вводом в эксплуатацию оборудования газоочистного тракта. Реконструкция позволила увеличить производство стали на 20% и одновременно снизить на 300 т/год выбросы пыли в атмосферу. При реконструкции был внедрен усовершенствованный котел-охладитель отходящих конвертерных газов мембраной конструкции (разработка ГП «УкрНТЦ «Энергосталь»), что позволило значительно сократить энергозатраты на циркуляцию воды.

Коллектив ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» поздравляет ЕВРАЗ НТМК с 55-летием конверторного цеха и желает дальнейших творческих успехов.

Ссылка на материал: http://energostal.kharkov.ua/press-center/novosti/2082