Украина, г. Харьков 61166, пр. Науки, 9
e-mail: energostal@energostal.kharkov.ua
www.energostal.kharkov.ua

14.02.2019

В рамках договора с ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (ПАО «ДМК», г. Каменское, Днепропетровская область) ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» (Центр) разработало проектную и рабочую документацию, произвело поставку оборудования, выполнило работы по авторскому надзору и пусконаладочные работы с выводом на проектные эксплуатационные показатели двух газоотводящих трактов конвертеров № 1 и № 2 кислородно-конвертерного цеха.

При реконструкции систем газоочистки конвертеров № 1 и № 2 и котлов-охладителей Центром были разработаны уникальные технические решения, позволившие повысить производительность газоотводящих трактов по отходящим газам. Новые котлы-охладители, по сравнению с выведенными из техпроцесса, имеют другие конструкцию, конфигурацию и производительность с точки зрения объемов отходящих газов, которые они пропускают, а новая система управления конвертерами предусматривает автоматический контроль выбросов.

Результатом реконструкции, в ходе которой ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» были разработаны и внедрены современные прогрессивные решения, а также проведения пусконаладочных работ на новом оборудовании, с применением системы контроля выбросов на основе АСУ ТП, является существенное уменьшение запыленности отходящих газов и снижение количества выбиваний при продувке плавки. В частности, перед началом капитального ремонта реальный показатель очистки газа за конвертером № 2 составлял 142 мг/м3. Проведенный комплекс работ обеспечил снижение количества выбросов взвешенных веществ в атмосферу до нормируемого природоохранным законодательством Украины уровня – 50 мг/м3. Такая же степень очистки будет получена по завершении в I квартале 2019г. пусконаладочных работ на газоотводящем тракте конвертера № 1.

Выполненная замена существующего изношенного оборудования новым, с более высокими техническими и технологическими характеристиками, позволит ПАО «ДМК» увеличить эффективность газоочистки и снизить выбросы в атмосферу.

Ссылка на материал: http://energostal.kharkov.ua/press-center/novosti/2083