Состоялась XVІІ Международная научно-практическая конференция и выставка-ярмарка "Казантип-ЭКО-2009"

10.06.2009

С 1 по 5 июня 2009 г. состоялась XVІІ Международная научно-практическая конференция и выставка-ярмарка новых технологий, оборудования, эффективных подходов к решению проблем предприятий в условиях современного кризиса «Казантип-ЭКО-2009. Экология, энерго- и ресурсосбережение, охрана окружающей среды и здоровье человека, утилизация отходов» (г. Щелкино, мыс Казантип, АР Крым).

Несмотря на то, что конференция прошла в сложное время, обусловленное глобальным финансово-экономическим кризисом, организаторы - Украинский государственный научно-технический центр «Энергосталь», ни на минуту не сомневались в актуальности ее проведения. Ведь как никогда ранее участникам конференции было важно не только обсудить, но и наметить пути реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, создание и освоение на производствах малозатратных энергосберегающих технологий, что невозможно без тесного сотрудничества промышленных предприятий с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями. Участие в работе конференции заместителя Министра промышленной политики Украины Сергея Георгиевича Грищенко и директора департамента охраны атмосферного воздуха Министерства охраны окружающей природной среды Украины Надежды Борисовны Овчинниковой позволило наладить живое общение между представителями органов государственного управления и научно-промышленной элитой страны.

В работе «Казантипа-ЭКО-2009» приняло участие более 150 человек – представителей органов государственной власти, крупных промышленных предприятий, высших учебных заведений, научно-исследовательских, проектно-конструкторских, медицинских, санитарно-эпидемиологических, экологических организаций и учреждений Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Турции, Израиля, предоставлено более 220 докладов.

Особенностью нынешней конференции стал ее новый формат – конференция и выставка-ярмарка, что способствовало широкому обмену опытом и проведению презентаций новейших разработок по тематике мероприятия.

Большой интерес участников конференции вызвали разработки УкрГНТЦ «Энергосталь» в области внедрения малозатратных быстроокупаемых энергосберегающих мероприятий, замены природного газа пылеугольным топливом; создания стационарных предприятий и мобильных установок для утилизации бытовых и промышленных отходов, обезвреживания неопознанных и неопределенных химических средств защиты растений, переработки изношенных автомобильных шин, новых разработок по извлечению ценного сырья (железа, цинка, ванадия и др.) из промышленных отходов; очистки воздушного и водного бассейнов; созданию «под ключ» мини-металлургических заводов.

Итогом работы конференции стали решения, направленные на подготовку соответствующих предложений по внесению изменений в законодательство Украины, которые позволят предоставить дополнительные льготы предприятиям, которые внедряют энергосберегающие экологически чистые технологии; предложения по разработке «государственной программы по охране окружающей природной среды предприятий горно-металлургического комплекса дл 2020 г.»; предложения по введению обязательной энергетической экспертизы проектов реконструкции и строительства промышленных объектов и др.