Результаты XVI Международной научно-практической конференции

10.06.2008

Со 2 по 6 июня 2008 г. в г. Щелкино, АР Крым состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Экология и здоровье человека. Охрана водного и воздушного бассейнов. Утилизация отходов».

Конференция организована УкрГНТЦ «Энергосталь» при поддержке Министерства промышленной политики, Министерства охраны окружающей природной среды, Министерства здравоохранения Украины.

Грищенко С.Г.
Заместитель Министра
промышленной политики Украины,
Председатель оргкомитета
Конференции

Основная цель проведения конференции – рассмотрение и обсуждение достижений в области экологии и энергосбережения, обмен опытом и повышение уровня информированности отечественных предприятий и организаций о решении проблем в области энергосбережения и экологического оздоровления предприятий при их модернизации; о новых технологиях и разработках в области охраны окружающей среды и обращения с промышленными и бытовыми отходами; о законодательных, нормативных и обосновывающих документах на выбросы; о реализации положений Киотского протокола в базовых отраслях промышленности.

    В конференции приняли участие около 200 представителей министерств, областных государственных администраций, предприятий различных отраслей промышленности, ученые и инженерно-технические работники НИИ, проектных организаций, вузов, специалисты медицинских, санитарно-эпидемиологических и экологических организаций.

Тематика конференции затронула широкий спектр проблем промышленной экологии, энергосбережения и медико-экологических проблем:

  • улучшения экологических показателей действующих и реконструируемых предприятий;
  • экологии и снижения энергоемкости промышленной продукции;
  • экологизации базовых отраслей промышленности в свете «Концепции национальной экологической политики Украины до 2020 г.»;
  • охраны воздушного и водного бассейнов;
  • новых технологий и оборудования в системах очистки газов;
  • эффективных систем замкнутого оборотного водоснабжения и очистки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков;
  • медико-экологических аспектов регионов;
  • мониторинга и метрологического обеспечения контроля за состоянием окружающей природной среды;
  • утилизации и обезвреживания промышленных и бытовых отходов: методов и оборудования;
  • уменьшения эмиссии парниковых газов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках работы конференции были проведены два круглых стола: «Комплексное решение проблем энергосбережения и экологического оздоровления предприятий при их модернизации» и «Проблемы охраны атмосферного воздуха».

Участники конференции выделили основные экологические проблемы регионов и приняли соответствующие рекомендации и предложения, направленные на их решение.