УкрГНТЦ «Энергосталь» создал первую в Украине мобильную установку для обезвреживания ядохимикатов

17.01.2008

Ядохимикаты и химические средства защиты растений, которые накопились на территории всех регионов Украины, – серьезная экологическая проблема для страны. Непригодные к использованию химические средства защиты растений (ХСЗР) находятся на территории Украины в хранилищах, половина из которых разрушена. Затаривание в контейнеры является полумерой, какие химические реакции происходят в них с течением времени под воздействием атмосферных факторов и какие вещества там образуются можно только догадываться. Неизвестно, что делать по истечении срока хранения с ХСЗР.


После проведения комплексных исследований специалисты УкрГНТЦ «Энергосталь», под руководством главного конструктора, к.т.н. А.З. Рыжавского, совместно с Северо-Восточным научным центром и Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт» разработали установку для термического обезвреживания ядохимикатов.


В январе 2008 г. по заказу Полтавской областной государственной администрации УкрГНТЦ «Энергосталь» поставил установку по обезвреживанию неопределенных, непригодных к использованию ХСЗР.


Установка позволяет обезвредить все ядохимикаты, а не только отдельные их виды, непосредственно на местах образования и хранения.


Установка размещена на автоплатформе грузоподъемностью 50 т. Производительность - 50 кг ядовитых веществ в час. Благодаря применению шестиступенчатой системы газоочистки уровень выбросов соответствует европейским нормам. При сжигании ХСЗР выделяется тепло, которое используется для подогрева воздуха горения и обогрева пульта управления в зимнее время. Работа установки полностью автоматизирована. Шлак в жидком виде попадает в металлическую емкость из жаростойкой стали. После остывания продукт, относящийся к безопасным материалам, может использоваться как добавка в промышленности строительных материалов, в других целях, размещаться на полигонах твердых бытовых отходов и т.п.

Фотоотчет