Введен в эксплуатацию новый конвертер в кислородно-конвертерном цехе ОАО «НТМК»

08.11.2007

С августа 2006 г. УкрГНТЦ «Энергосталь» принимает участие в международном проекте полномасштабной реконструкции кислородно-конвертерного цеха ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ККЦ ОАО «НТМК») совместно со всемирно известной компанией Siemens-VAI на правах специального партнера.

Центр в рамках комплексного проекта осуществляет базисный инжиниринг, изготовление и поставку оборудования, авторский надзор, монтаж и пусконаладочные работы по газоотводящему тракту кислородного конвертера ККЦ №1.

В процессе реконструкции установлены новые герметичные котлы-охладители, современная газоочистка с регулируемыми трубами Вентури, каплеотделители с завихрителями, баки-гидрозатворы с электромешалками.

Газоотводящий тракт, оборудованный трехуровневой системой автоматизации, разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию УкрГНТЦ «Энергосталь» и по своим характеристикам по управлению технологическим процессом не уступает лучшим европейским образцам.

Пульт управления новым конвертером оснащен приборами визуализации и диагностики, все механизмы функционируют в автоматическом режиме.
Сразу после ввода в эксплуатацию первый конвертер включен в технологическую схему, в течение трех месяцев он будет выведен на проектную мощность.
После завершения проекта реконструкции ежегодные объемы выплавки Кислородная продувка на конвертере №1 стали на ОАО «НТМК» возрастут с 3,5 до 4,2 миллионов тонн. При этом удельные выбросы вредных веществ сократятся с 200 до 80 мг/м3, а ежегодный расход природного газа на выработку электроэнергии уменьшится на 475 миллионов м3, что позволит комбинату снизить эмиссию парниковых газов почти на 900 тысяч тонн в год.