Практический семинар «Методы измерения химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды. Теоретические основы и практическое применение»

02.12.2013

ГП «УкрНТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» с 18 по 22 ноября 2013г. успешно провело научно-практический семинар «Методы измерения химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды. Теоретические основы и практическое применение».

Семинар организован ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» для специалистов химико-аналитических и санитарно-промышленных лабораторий предприятий горно-металлургического комплекса, машиностроения, химической и других отраслей промышленности. Основными задачами проведения такого мероприятия стало повышение квалификации специалистов предприятий, а также привлечение потенциальных заказчиков за счет более подробного знакомства с возможными методиками проведения измерений, с возможностями Центра в области аттестаций. Семинар проведен по следующей тематике:

1. Современная научная, законодательная, нормативная база Украины в области измерений химического состава материалов и объектов окружающей природной среды.
  2. Метрологические характеристики методик химического анализа. Классификация погрешностей измерения. Источники и способы оценки составляющих погрешности (неопределенности) измерений.
  3. Фотометрический метод анализа. Принцип метода, градуировочная характеристика. Этапы фотометрического определения. Метрологические характеристики метода. Примеры применения метода для анализа различных материалов.
  4. Атомно-абсорбционный (ААА) метод анализа. Атомно-эмиссионный (АЭА) метод анализа с индуктивно связанной плазмой (ИСП). Теоретические основы ААА и АЭА. Метрологические характеристики и практическое применение атомной спектрометрии с использованием современной инструментальной базы.
  5. Применение фотометрии, атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для анализа материалов черной металлургии и объектов окружающей природной среды."
  6. Гармонизация национальных стандартов, регламентирующих применение фотометрического, атомно-абсорбционного и атомно-эмиссионного методов анализа с международными и европейскими.
  7. Аттестация методик выполнения измерений (МВИ). Общие принципы и методы оценки показателей точности (характеристик погрешности) МВИ по ДСТУ ГОСТ ИСО 5725-1…5725-6:2005, ДСТУ-Н РМГ 61:2006 и ГР 3-035-2004.
  8. Неопределённость измерений химического состава веществ и материалов. Методы выражения и оценки в соответствии с СОУ Н МПП 77.080 093:2008.
  9. Порядок аттестации (аккредитации) измерительных лабораторий в соответствии с «Правилами уповноваження та атестації у державній метрологічній системі» и ДСТУ ISO/IEC 17025:2006.
  10. Современная законодательная и нормативная база в области разработки, изготовления и применения стандартных образцов и аттестованных смесей.

Активное участие в семинаре принимали представители ПАО «НЗФ», АО «ХТЗ», ГП «Восточный ГОК», ПАО «ДТЭС ЗАПАДЭНЕРГО», ЗАО «Запорожский железорудный комбинат», ДТЭК «Первомайский ремонтно-механический завод», ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «КОНЦЕРН СТИРОЛ», ЧАО «Енакиевский коксохимпром», ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. Ак. А.Г. Ивченко», ПАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н.Кузьмина», ПАО «Днепропетровский стрелочный завод», ОДО «Переченський лесохимкомбинат», ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ».
По итогам научно-практического семинара участники получили свидетельства о повышении квалификации.