ІІІ Межотраслевая научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов

27.05.2014
ІІІ Межотраслевая научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов

26 марта в г. Харькове, в ГП «УкрНТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» состоялась ІІІ Межотраслевая научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов в области проектирования предприятий горно-металлургического комплекса, энерго- и ресурсосбережения, защиты окружающей природной среды «ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ БАЗОВЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ» под девизом «Молодежь – стратегический ресурс науки и производства».

Третий год подряд молодые специалисты активно докладывают о своих работах и не менее активно участвуют в их обсуждении. Тематика работ этого года и инновационные подходы к решению актуальных проблем промышленности вызвали большой интерес многочисленных слушателей.
Межотраслевая научно-практическая конференция проводилась по инициативе Совета молодых ученых и специалистов Центра при поддержке генерального директора Д.В. Сталинского и Администрации ГП «УкрНТЦ «Энергосталь». Ежегодная конференция является платформой для общения и обмена опытом наиболее активных представителей ведущих предприятий, организаций, высших учебных заведений Украины и Российской Федерации.

Целью конференции является не только содействие профессиональному росту молодых ученых и специалистов, но и поиск инновационных путей модернизации базовых отраслей промышленности, решение проблем энерго- и ресурсосбережения, охраны окружающей природной среды. Межотраслевая научно-практическая конференция стала значимой ступенью в качественном росте молодых ученых, в налаживании деловых контактов, в рекламе своих разработок.
По решению Оргкомитета конференции лучшие статьи будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Экология и промышленность» и в сборнике научных трудов запланированной ХХII Международной научно-практической конференции и выставки-ярмарки «Казантип-ЭКО-2014. Инновационные пути решения актуальных проблем базовых отраслей, экологии, энерго- и ресурсосбережения», которая будет проходить с 2 по 6 июня текущего года в национальном парке Харьковской области в с.Коропово.

В рамках пленарного заседания и работы пяти секций было заслушано более 20 докладов. Выступающие молодые специалисты ГП «УкрНТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» продемонстрировали новые и реализованные разработки. В ходе докладов были затронуты вопросы, касающиеся проблем получения конкурентоспособной продукции, снижения ее материало- и энергоемкости, вопросов технического переоснащения, модернизации и строительства металлургических производств, новейших технологий и систем для улавливания и очистки вредных выбросов и сбросов, переработки отходов. Среди участников конференции также можно отметить:

• ОАО «Первоуральский новотрубный завод», г. Первоуральск, Российская Федерация
  • Институт проблем машиностроения им. А.Н. Подгорного НАН Украины, г. Харьков
  • ООО «Институт промышленной экологии», г. Киев
  • Институт газа НАН Украины, г. Киев
  • ОАО «Турбоатом», г. Харьков
  • Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», г.Харьков
  • Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем, г. Харьков
  • Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт «УХИН», г. Харьков
  • ГП «Украинский институт по проектированию металлургических заводов, г. Днепропетровск
  • Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», г. Киев
  • ЧНПП «Экология», г. Золочев, Львовская область.
  • ТС АИК-ЭКО, г. Запорожье
  • Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности, г. Харьков
Фотоотчет