Подготовлен проект реконструкции аспирационного комплекса ДП № 4 ПАО «МК «Азовсталь»

05.11.2013

В октябре 2013 г. ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» завершил работу над проектом капитального ремонта 2-го разряда комплекса доменной печи №4 на ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ». В ходе предпроектной подготовки были выполнены теплотехнические расчеты существующей системы охлаждения морской водой и динамики отложения солей при использовании высокотеплопроводной футеровки для доменной печи № 4.

Проведено обследование существующих систем газоочистки и аспирации литейных дворов, скиповой воронки бесконусного загрузочного устройства и бункерной эстакады, что позволило реализовать в проекте требования европейских экологических стандартов, предложить наиболее эффективные материалы и применить технологические новинки. В целом это позволит уменьшить количество выбросов до уровня, отвечающего требованиям украинского законодательства (не выше 50 мг/м³).

Проект предусматривает применение современных аспирационных систем с установкой рукавных фильтров с импульсной регенерацией. Для желобов слива чугуна и шлака будет использована футеровка из современных огнеупорных бетонов, для горна и лещади – из графитированных и микропористых углеродистых блоков с установкой «керамического стакана». Подобные конструкции позволят снизить теплопотери и расход кокса и увеличить межремонтный период до 15–20 лет.

В процессе реконструкции планируется создать систему испарительного охлаждения шахты и заплечиков доменной печи с принудительной циркуляцией, а также установить современные самопромывные фильтры на системе охлаждения низа печи, учитывая перспективу строительства комплекса по вдуванию пылеугольного топлива в доменную печь.