Делегация ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» во главе с генеральным директором Дмитрием Витальевичем Сталинским посетила ОАО «ЕВРАЗ НТМК» и приняла участие в торжествах в связи с 50-летием со дня пуска в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха.

15.10.2013
Делегация ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» во главе с генеральным директором Дмитрием Витальевичем Сталинским посетила ОАО «ЕВРАЗ НТМК» и приняла участие в торжествах в связи с 50-летием со дня пуска в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха.

Юбилей кислородно-конвертерного цеха – это событие для всей России, ведь именно в Нижнем Тагиле был построен первый специализированный конвертерный цех, а все дальнейшее развитие конвертерного производства основывалось на опыте металлургов НТМК. Кислородно-конвертерный цех комбината первым в СССР был оснащен кислородными конвертерами большой емкости, предназначенными для переработки чугуна, получаемого из качканарских руд, с извлечением ванадия и получением стали дуплекс-процессом.

В конвертерном цехе НТМК начался переход отечественной металлургии к широкомасштабному внедрению кислородно-конвертерного процесса. Это была школа проектирования для многих последующих конвертерных цехов страны, поэтому тагильский опыт освоения новых технологий стал заметной вехой в истории российской металлургии.

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» с ОАО «ЕВРАЗ НТМК» связывают прочные партнерские взаимоотношения, основанные на многолетнем опыте, конструктивном диалоге и приверженности общему делу.

В 2007-2010 гг. Центр выполнил большой комплекс работ «под ключ» по реконструкции газоотводящих трактов четырех конверторов емкостью по 160 т конвертерного цеха ОАО «НТМК», включая разработку проектной документации, изготовление и поставку оборудования газоотводящих трактов, АСУ ТП, осуществление строительно-монтажных и пуско-наладочных работ и сдачу объектов в эксплуатацию. Реконструкция позволила увеличить производство стали на 20% и одновременно снизить на 300 т/год выбросы пыли в атмосферу. По своим характеристикам и управлению технологическим процессом указанные тракты соответствуют лучшим европейским образцам.

В настоящее время ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» выполняет работы по модернизации элементов систем охлаждения доменных печей, систем аспирации доменного цеха, систем аспирации коксохимического производства и другие работы.

Дирекция и коллектив ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» выражает искреннее уважение своим партнерам и желает процветания, новых производственных достижений, осуществления широкомасштабных планов, дальнейшего усиления позиций в ряду наиболее авторитетных металлургических компаний мира.