Утвержден в Минприроды и зарегистрирован в Минюсте Украины нормативный документ «Технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ из оборудования (установки) для обжига и агломерации металлической руды (включая сульфидную руду)»

05.02.2013

Утвержден в Минприроды и зарегистрирован в Минюсте Украины нормативный документ «Технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ из оборудования (установки) для обжига и агломерации металлической руды (включая сульфидную руду)», разработанный по инициативе ГП «УкрНТЦ «Энергосталь»

В «Офіційному віснику України» № 4 от 25.01.2013 г. опубликован нормативный документ «Технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ из оборудования (установки) для обжига и агломерации металлической руды (включая сульфидную руду)», разработанный ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», утвержденный приказом Минприроды № 671 от 21.12.2012 г. и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины № 3/22535 от 02.01.2013 г.

Необходимость разработки данного нормативного документа обусловлена введением в действие 27.06.2006 г. приказа Минприроды Украины № 309, в котором установлены нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ), одинаковые для производств в различных секторах промышленности, в частности для оксида углерода – 250 мг/м3. Такой показатель, который приемлем для котлоагрегатов, распространен данным приказом на выбросы от технологического оборудования агломерационного, доменного, сталеплавильного, ферросплавного производств, производства извести и др., для которых этот норматив ПДВ научно необоснован, а в некоторых случаях вообще недостижим.
При разработке технологических нормативов проведено обследование 67 агломерационных машин на 10 предприятиях горно-металлургического комплекса Украины.

Введение в действие научно обоснованных технологических нормативов позволит предприятиям горно-металлургического комплекса Украины осуществлять модернизацию, реконструкцию, техническое переоснащение существующих производств, проектирование новых производственных объектов, что приведет к значительному уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.