23 декабря 2012 г. на ПАО «Енакиевский металлургический завод», генеральным проектировщиком которого является ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», был произведен досрочный пуск конвертера №3

29.12.2012

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» произвел капитальный ремонт с реконструкцией газоотводящего тракта конвертера №3. В ходе работ на 160-тонном конвертере установлен современный газоотводящий тракт, включающий котел-охладитель конвертерных газов ВОКГ-160, газоочистку, дымосос и газоходы. Этот проект реализован Центром на условиях «под ключ» - от разработки проектно-конструкторской документации, изготовления поставки оборудования, строительно-монтажных работ до ввода объекта в эксплуатацию и проведения пуско-наладочных работ. Новое оборудование позволило снизить выбросы от конвертера в атмосферу почти в два раза.

Новый газоплотный котел весом в 400 тонн оборудован системой автоматического регулирования, контроля, сигнализации и блокировок (проект ГП «УкрНТЦ «Энергосталь»). Кроме того, впервые на ЕМЗ комплекс газоочистки конвертера оснащен нагнетателем фирмы «Venti Oelde». Технологические особенности нового газоотводящего тракта позволяют повысить экологическую надежность конвертера №3 и обеспечить остаточное содержание пыли в газе до 50 мг/м3, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Украины.