5-9 ноября 2012 года ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» провело научно-практический семинар «Методы измерения химического состава веществ, материалов и объектов окружающей природной среды. Теоретические основы и практическое применение»

15.11.2012

Семинар был организован Центром для специалистов химико-аналитических и санитарно-промышленных лабораторий предприятий ГМК, машиностроения, химической и других отраслей промышленности по следующей тематике:

1. Современная научная, законодательная, нормативная база Украины в области измерений химического состава материалов и объектов окружающей природной среды.
  2. Метрологические характеристики методик химического анализа. Классификация погрешностей измерения. Источники и способы оценки составляющих погрешности (неопределенности) измерений.
  3. Гравиметрический метод анализа. Принцип метода, градуировочная характеристика. Этапы гравиметрического определения. Метрологические характеристики метода. Роль гравиметрии как высокоточного метода определения. Примеры применения метода для анализа различных материалов.
  4. Атомно-абсорбционный (ААА) метод анализа. Атомно-эмиссионный (АЭА) метод анализа с индуктивно связанной плазмой (ИСП). Теоретические основы ААА и АЭА. Метрологические характеристики и практическое применение атомной спектрометрии с использованием современной инструментальной базы.
  5. Применение гравиметрии, атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для анализа материалов черной металлургии и объектов окружающей природной среды.
  6. Гармонизация национальных стандартов, регламентирующих применение гравиметрического, атомно-абсорбционного и атомно-эмиссионного методов анализа с международными и европейскими.
  7. Аттестация методик выполнения измерений (МВИ). Общие принципы и методы оценки показателей точности (характеристик погрешности)
  8. МВИ по ДСТУ ГОСТ ИСО 5725-1…5725-6:2005, ДСТУ-Н РМГ 61:2006 и ГР 3-035-2004.
  9. Неопределённость измерений химического состава веществ и материалов. Методы выражения и оценки в соответствии с СОУ-Н МПП 77.080-093:2008.
  10. Порядок аттестации (аккредитации) измерительных лабораторий в соответствии с «Правилами уповноваження та атестації у державній метрологічній системі» и ДСТУ ISO/IEC 17025:2006.
  11. Современная законодательная и нормативная база в области разработки, изготовления и применения стандартных образцов и аттестованных смесей.

В семинаре принимали участие представители ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ», ПАО «Харьковский тракторный завод», ООО «Новомосковская посуда», ЧАО «Гидросила АПМ», ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ПАО «Енакиевский металлургический завод», ПАО «ЕВРАЗ – ДМЗ им. Петровского», ПАО «Энергомашспецсталь», Филиал ЧАО «Крымский ТИТАН» ВГМК, ГНПП Объединение «Коммунар», ОАО «Интертайп НТЗ», ООО «ГОРНЫЕ МАШИНЫ – СИСТЕМА КАЧЕСТВА».

По итогам научно-практического семинара участники получили свидетельства о повышении квалификации.