Специалисты ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» приняли участие в производственном совещании начальников доменных цехов металлургических предприятий Украины по вопросу: «Обмен опытом внедрения технологии вдувания пылеугольного топлива на доменных печах Украины»

22.10.2012

18 октября 2012г. на ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» состоялось производственное совещание по вопросу обмена опытом внедрения технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на доменных печах Украины. В совещании приняли участие представители Объединения предприятий «Металлургпром», ООО «Кютнер Украина», инжиниринговых и проектных организаций, ведущих металлургических предприятий, объединений и холдингов Украины, а также ВУЗов и НАН Украины.

ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», как лидера в проектировании и внедрении технологии вдувания ПУТ в горн доменных печей, на совещании представляла начальник отдела агломерации и подготовки сырья Центра Н.Г. Шаповалова, выступив с докладом на тему: «Опыт проектирования и внедрения технологии вдувания ПУТ в горн доменных печей Украины».

В настоящее время в сложившихся в Украине условиях постоянного роста стоимости энергоносителей и сырья единственной возможностью для металлургов сохранять свою конкурентоспособность является внедрение новых технологий. Замена кокса пылеугольным топливом – наиболее перспективная возможность уменьшения затрат при выплавке чугуна. Оснащение доменных печей установками ПУТ позволяет значительно сократить использование дорогостоящего природного газа в доменном производстве, а также снизить расход кокса при выплавке чугуна, увеличивая при этом спрос на наиболее распространенный в Украине энергетический уголь.

Впервые в Европе технология вдувания ПУТ в горн доменной печи была разработана и внедрена ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» на Донецком металлургическом заводе (в 1984г. присуждена Государственная премия СССР).