Ведущие специалисты ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» приняли активное участие в техническом форуме «Энергоэффективность», который прошел в г. Новокузнецке на ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК»

18.11.2014

С 13 по 15 октября 2014г в г. Новокузнецк на ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» прошел технический форум «Энергоэффективность», в котором активное участие приняли ведущие представители ГП «УкрНТЦ «Энергосталь». В рамках мероприятия представители комбината и партнеры компании в области энергетики обсудили возможности повышения энергоэффективности металлургического предприятия.

«ЕВРАЗ ЗСМК», располагая двумя энергетическими подразделениями – паровоздуходувной станцией и Западно-Сибирской ТЭЦ, в перспективе планирует полностью отказаться от закупок электроэнергии, природного газа и энергетического угля и перейти на 100%-ное обеспечение теплоэлектроцентрали вторичными ресурсами комбината, - отметил на открытии форума технический директор Дивизиона «Сталь» ЕВРАЗа Антон Зебанц. - Интеграция энергетических мощностей двух подразделений позволит существенно сократить энергозатраты и конечную себестоимость продукции» (по информации www.metalinfo.ru/ru/news/74553).

В рамках форума были представлены предложения Центра: по системе вдувания пылеугольного топлива в горн доменных печей, что позволит сэкономить природный газ в объеме 70-100м3/т чугуна при вдувании до 200 кг ПУТ/т чугуна; по системе испарительного охлаждения (СИО) высокотемпературных агрегатов, что даст возможность сократить расход охлаждающей воды в 60-100 раз и уменьшить расход электроэнергии на работу циркуляционных насосов при использовании СИО с принудительной циркуляцией, либо вовсе отказаться от использования циркуляционных  насосов при естественной циркуляции охладителя. Не менее интересными были предложения по внедрению систем использования пара испарительного охлаждения, представлены комплексы для утилизации замасленной окалины и тепла отходящих газов, а также вариант перевода прокатных станов на низкотемпературную прокатку и другие решения, значительная часть которых вошла в Программу энергоэффективности ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК».

Используя предложенные решения, поэтапная реализация целевой программы по сокращению топливно-энергетических затрат позволит комбинату решить поставленную задачу по увеличению эффективности производства за счет использования собственных энергоресурсов.