Реконструкция системы газоочистки ШП №1 ЭСПЦ ОАО «Северсталь»

С целью улучшения экологической обстановки в г. Череповце, а также снижения запыленности воздуха на рабочих местах в электросталеплавильном цехе ОАО «Северсталь», комбинатом заключен контракт с ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» (г. Харьков, Украина) – крупнейшим инжиниринговым Центром на территории СНГ – на реконструкцию существующей системы газоочистки шахтной печи (ШП №1) ЭСПЦ.

Реконструкция предусматривает выполнение комплекса работ по разработке базисного инжиниринга и проектно-конструкторской документации, изготовлению, поставке, вводу в эксплуатацию оборудования, выведению на проектные показатели по очистке отходящих газов на дымовой трубе не более 10 мг/м3 и запыленности на рабочих местах технического персонала ШП №1 и УКП №1 ЭСПЦ ОАО «Северсталь» (ПДК не более 4 мг/м3 над уровнем фоновой запыленности).

Особенностью предложений ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» является размещение оборудования рукавных фильтров в корпусах существующих электрофильтров, что существенно сокращает сроки и стоимость реконструкции.
В состав поставляемого ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» оборудования, помимо рукавных фильтров, входит также тягодутьевое оборудование (дымососы) ведущей немецкой компании Venti Oelde GmbH и двигатели компании АВВ с частотно-регулируемым приводом к ним. Такая комплектация дымососов обеспечит значительное снижение энергозатрат при эксплуатации.

История взаимоотношений ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» и ОАО «Северсталь» насчитывает более 40 лет плодотворного сотрудничества: в 70-80-е годы проводились работы по внедрению систем испарительного охлаждения нагревательных печей, прокатных станов и двухванных мартеновских печей; освоению новых и усовершенствованию выпускаемых гнутых профилей проката; и другие работы.

Следует отметить тот факт, что в 2008-2009 гг. по заказу ОАО «Северсталь» ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» успешно провело реконструкцию в ЭСПЦ существующей газоочистной системы за печью ШП №2 и УКП №2. Замена части оборудования рукавного фильтра фирмы Wilibraiter (Канада) на оборудование ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» позволило сократить общие выбросы после очистки газов более чем в 10 раз – с 600 мг/м3 до 38 мг/м3. Система газоочистки ШП №2 и УКП №2 введена в строй вначале 2009г. и в настоящее время успешно эксплуатируется комбинатом.