Создание автоматизированных систем управления

       В структуре ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» усешно функционирует отдел АСУ ТП, основу коллектива которого составляют высококвалифицированные специалисты ОАО «Хартрон», имеющие многолетний опыт работы в создании автоматизированных систем управления объектами ракетно-космической техники и других отраслей промышленности.

      Отдел АСУ ТП ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» осуществляет полный цикл работ по комплексному проектированию, изготовлению, отладке и сдаче под ключ надёжных и качественных программно-технических комплексов для различных отраслей  промышленности (разработка КИП и электротехнической части осуществляется специализированным отделом Центра).

 

При проектировании АСУ ТП ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» выполняет:

 

  • разработку ТКП, ТЗ, ТЭО;
  • разработку базового  инжиниринга;
  • разработку рабочей документации;
  • разработку и отработку программно-математического  обеспечения;
  • проведение математического моделирования;
  • изготовление аппаратуры;
  • проведение шефмонтажа на объекте эксплуатации;
  • проведение пусконаладочных работ;
  • обучение персонала;
  • обеспечение технической  поддержки.

 

Проекты, выполняемые отделом АСУ ТП ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», имеют ряд важных особенностей:

 

     1. При создании и отладке программно-алгоритмического обеспечения АСУ ТП выполняется этап создания и использования математических моделей динамических процессов сложных объектов управления (сотрудники ГП«УкрНТЦ«Энергосталь» имеют многолетний опыт создания динамических моделей, так  как этап моделирования обязательно присутствовал при создании всех СУ ракетно-космических комплексов). Использование математических моделей динамических процессов позволяет:

- существенно  повысить качество  отработки  программно-математического обеспечения;

- отработать штатные и аварийные ситуации, которые на реальном объекте реализовать невозможно или очень сложно;

- сократить сроки пусконаладочных работ.

На программные продукты, описывающие отдельные узлы модели объекта управления, получен ряд свидетельств авторского права.

     2. На базе математических моделей процессов газоотводящих трактов (ГОТ) конвертеров, где накоплен большой практический опыт (реализовано 9 проектов с внедрением «под ключ», выполняется ещё 2 проекта) разработана уникальная базовая программа системы «Тренажёр оператора ГОТ», подключаемая к любому проекту ПО ГОТ конвертера с котлом–охладителем и «мокрой» газоочисткой. Если уже работающий проект «чужой» разработки не имеет математической модели, то её готов разработать отдел АСУ ТП ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» по исходным данным Заказчика.

Программа «Тренажёр» такого сложного в управлении объекта, как ГОТ конвертера, позволяет проводить как начальное обучение, так и периодический тренинг для поддержания высокой готовности оператора к безаварийной и эффективной эксплуатации объекта. При необходимости могут быть разработаны тренажёры и других сложных объектов управления.

      3. Многоплатформенность

В связи с конкретными требованиями заказчиков, ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» выполняет разработку и поставку АСУ ТП  на платформах многих зарубежных фирм, при этом большинство проектов реализовано на платформе Siemens. Для систем на платформе Siemens разработана собственная библиотека типовых программных модулей для создания прикладного программного обеспечения с возможностями, близкими к PCS7, но позволяющая использовать контроллеры более экономичной линейки S7-300 (в том числе с модулями ввода-вывода ET- 200S и ET- 200SР).

      4. Разработаны и внедрены методы частичного и полного резервирования оборудования АСУ ТП, в том числе реализованы системы на платформе PCS7 (S7-400Н). Разработаны и внедрены различные программно-аппаратные системы противоаварийной защиты (ПАЗ), обеспечивающие безаварийное прекращение технологического процесса даже при отказе основного управляющего контроллера.

      5. В ряде проектов освоены и внедрены программные и программно-аппаратные системы сбора и анализа технологической информации о быстротекущих процессах (1..100 кГц). Данные могут записываться как непрерывно, так и на основе определенных событий. В зависимости от поставленной цели выполняется индивидуальный анализ данных. Информация может поступать не только от штатных датчиков АСУ ТП, но и от дополнительно установленных видеокамер, информация от которых будет синхронизирована по времени с измеренными сигналами. Может быть осуществлен полный видеоконтроль и за действиями эксплуатирующего персонала.

      6. Отделом освоены и внедрены методы  Web визуализации технологического процесса (Web технологии), позволяющие предоставлять руководству и специалистам предприятия Заказчика отчеты, графики и видеокадры оператора, не прибегая к установке дополнительного штатного программного обеспечения. Кроме того, существует возможность удаленного просмотра информации и управления через Internet с мобильных устройств, что бывает важно при пусконаладочных работах и нештатных ситуациях.

      7. Постоянный творческий контакт с находящимися рядом технологами, проектировщиками и конструкторами подразделений Центра позволяет взаимно оптимизировать и ускорить решение технических вопросов при разработке комплексных проектов, сократить сроки поставки и повысить качество системы.

В своей работе мы постоянно используем последние достижения  микроэлектроники и информационных технологий.